TORTA di MELE dietetica
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di liquore (marsala)
- 1 bustina lievito per dolci
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 80 gr di frutta secca (noci, uva passa, pinoli)
- 1 kg di mele
- Sale
- Cannella (1/2 cucchiaino da caffè)
- Limone succo e buccia
Gratuggiare il limone.
Tagliare le mele con l’affettatutto ed aggiungere un po’ di limone per non farle annerire. Aggiungere la cannella. Lasciare una mela o due tagliata a fette più grosse per la decorazione.
Montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere all’impasto il liquore e la frutta secca. Aggiungere la farina ed il lievito mescolati e setacciati.
Se l’impasto è troppo denso aggiungere un po’ di latte.
Aggiungere le mele ed la buccia di limone ed il rimanente succo.
Disporre l’impasto in una tortiera e a piacere fare si possono infilare qualche cucchiaino di marmellata di fichi.
Decorare l’impasto con le mele tagliate a spicchi.
Cospargere l’impasto con dello zucchero di canna per caramellare.
Infornare a 180° per un’ora circa.
Crostata di mandorle con marmellata di arance (Lucina Bisol)
Ingredienti pasta frolla:
- 250 gr farina 00
- 120 gr burro
- 70 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 limone
- 1 cucchiaino di lievito
- sale
Ingredienti ripieno:
- 150 gr mandorle in polvere
- 50 gr burro
- 100 gr zucchero
- 4 cucchiai di marmellata di arance
- 1 albume
Setacciare la farina e disporla a fontana, mettere il burro al centro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, la buccia di limone gratuggiata, il lievito ed un pizzico di sale.
Impastare rapidamente e mettere da parte.
In una ciotola, lavorare con un cucchiaino, il burro, le mandorle ridotte in polvere, l’albume e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparare la pasta, stenderla di uno spessore di 5 mm e foderare una tortiera imburrata ed infarinata.
Ricoprire il fondo della pasta con la marmellata d’arance stendendola in modo uniforme e versarci sopra il preparato.
Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti circa.
Sfornare e quando è fredda, spolverare con zucchero a velo.
Torta alla cannella senza uova e burro
Ingredienti
- 220 gr Farina 00
- 200 gr Zucchero
- 250 ml Latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio in polvere
Istruzioni
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In una ciotola mescolate farina, sale, zucchero, lievito.
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Se usate la cannella in stecca: portate il latte a bollore, mettetevi dentro la cannella e lasciate in infusione per almeno 15 minuti.
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Se usate quella in polvere, aggiungetela al composto precedentemente inserito nel robot o nella ciotola.
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Aggiungete lentamente il latte e l’olio.
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Oliate ed infarinate lo stampo o rivestitelo con carta forno.
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Infornate a 180° C (forno preriscaldato), fate sempre la prova dello stuzzicadenti (deve uscire pulito e asciutto)
Torta di mele
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 150 gr di zucchero di canna
- 3 di mele
- 3 uova
- 1 bustina di lievito vanigliato
- la scorza grattugiata di un limone
- zucchero a velo
- cannella
- 1 bicchiere di latte
Istruzioni
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Cominciate a preparare la torta di mele senza burro lavando le mele sotto l’acqua del rubinetto. Poi sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. Per evitare che si ossidino, diventando gialle, mettete le fette di mela sbucciate e pulite in una ciotola con acqua e succo di limone.
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A parte sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero e aggiungete la farina, la scorza di limone, un bicchiere di latte (o un vasetto di yogurt) e una spolverata di cannella. Mescolate bene con un cucchiaio o, meglio, con una frusta elettrica, per evitare che si formino grumi. L’impasto dovrà essere morbido e non eccessivamente solido.
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In un altro recipiente, montate gli albumi a neve e uniteli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto. Poi aggiungete il lievito e, infine, le fettine di mela scolate. Mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
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Ora, prendete una terrina e ungetela con un filo d’olio, versateci l’impasto della torta di mele senza burro e infornate a 180 gradi per 40 minuti. Se volete creare una bella decorazione sulla superficie della torta, conservate delle fettine di mela e disponetele sopra a ventaglio, cospargendole con un po’ d’acqua e zucchero per farle caramellare durante la cottura.
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Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, se tornerà su asciutto, vorrà dire che sarà cotta. Quando sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
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Servite con una spolverata di zucchero a velo.
Note
Difficoltà: Facile
Cottura: 40 minuti
Preparazione: 20 minuti
Torta con fiori di acacia
Ingredienti
- 150 gr Fiori di acacia
- 100 gr Margherina
- 200 gr Zucchero
- 200 gr Farina
- 2 Uova
- 1 Limone
- 1 bustina Lievito
- 1 bustina Vaniglia
- 1/2 bicchiere di liquore a piacere
- 1 pizzico di sale per ogni uovo
Istruzioni
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Amalgamare le uova con lo zucchero, aggiungere il succo di limone , la margherina, il lievito, la vaniglia, il sale, il liquore e per ultimi i fiori tagliati a pezzetti oppure tritati e mettere il tutto in uno stampo.
Inserire nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Infilare uno stecchino ed accertarsi che esca asciutto.
Il dolce è cotto.
Sciroppo di sambuco
Ingredienti
- 40 fiori di sambuco
- 3 limoni naturali
- 3 litri d'acqua
- 2 Kg di zucchero
- 30 gr di acido citrico
Istruzioni
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Pulire i fiori e meterli in infusione in 3 litri d'acqua per 36 ore, inserire la parte gialle dei limoni e il loro succo. Filtrare il contenuto attraverso un panno e aggiungere lo zucchero e l'acido citrico e fare bollire per qualche minuto. Nel frattempo mettete in forno a 100 gradi le bottiglie a sterilizzare.
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Imbottigliare subito.