Ricette e infusi

TORTA di MELE dietetica

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di liquore (marsala)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 80 gr di frutta secca (noci, uva passa, pinoli)
  • 1 kg di mele
  • Sale
  • Cannella (1/2 cucchiaino da caffè)
  • Limone succo e buccia

Gratuggiare il limone.

Tagliare le mele con l’affettatutto ed aggiungere un po’ di limone per non farle annerire. Aggiungere la cannella. Lasciare una mela o due tagliata a fette più grosse per la decorazione.

Montare le uova con lo zucchero.

Aggiungere all’impasto il liquore e la frutta secca. Aggiungere la farina ed il lievito mescolati e setacciati.

Se l’impasto è troppo denso aggiungere un po’ di latte.

Aggiungere le mele ed la buccia di limone ed il rimanente succo.

Disporre l’impasto in una tortiera e a piacere fare si possono infilare qualche cucchiaino di marmellata di fichi.

Decorare l’impasto con le mele tagliate a spicchi.

Cospargere l’impasto con dello zucchero di canna per caramellare.

Infornare a 180° per un’ora circa.

 

Crostata di mandorle con marmellata di arance    (Lucina Bisol)

Ingredienti pasta frolla:

  • 250 gr farina 00
  • 120 gr burro
  • 70 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di lievito
  • sale

 

 

Ingredienti ripieno:

  • 150 gr mandorle in polvere
  • 50 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 4 cucchiai di marmellata di arance
  • 1 albume

Setacciare la farina e disporla a fontana, mettere il burro al centro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, la buccia di limone gratuggiata, il lievito ed un pizzico di sale.

Impastare rapidamente e mettere da parte.

In una ciotola, lavorare con un cucchiaino, il burro, le mandorle ridotte in polvere, l’albume e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparare la pasta, stenderla di uno spessore di 5 mm e foderare una tortiera imburrata ed infarinata.

Ricoprire il fondo della pasta con la marmellata d’arance stendendola in modo uniforme e versarci sopra il preparato.

Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti circa.

Sfornare e quando è fredda, spolverare con zucchero a velo.

 

Torta alla cannella senza uova e burro

Piatto Dessert
Cucina Italian
Chef Altamarcamagna

Ingredienti

  • 220 gr Farina 00
  • 200 gr Zucchero
  • 250 ml Latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio in polvere

Istruzioni

  1. In una ciotola mescolate farina, sale, zucchero, lievito.
  2. Se usate la cannella in stecca: portate il latte a bollore, mettetevi dentro la cannella e lasciate in infusione per almeno 15 minuti.
  3. Se usate quella in polvere, aggiungetela al composto precedentemente inserito nel robot o nella ciotola.
  4. Aggiungete lentamente il latte e l’olio.
  5. Oliate ed infarinate lo stampo o rivestitelo con carta forno.
  6. Infornate a 180° C (forno preriscaldato), fate sempre la prova dello stuzzicadenti (deve uscire pulito e asciutto)

Torta di mele

Chef Altamarcamagna

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 3 di mele
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • zucchero a velo
  • cannella
  • 1 bicchiere di latte

Istruzioni

  1. Cominciate a preparare la torta di mele senza burro lavando le mele sotto l’acqua del rubinetto. Poi sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. Per evitare che si ossidino, diventando gialle, mettete le fette di mela sbucciate e pulite in una ciotola con acqua e succo di limone.
  2. A parte sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero e aggiungete la farina, la scorza di limone, un bicchiere di latte (o un vasetto di yogurt) e una spolverata di cannella. Mescolate bene con un cucchiaio o, meglio, con una frusta elettrica, per evitare che si formino grumi. L’impasto dovrà essere morbido e non eccessivamente solido.
  3. In un altro recipiente, montate gli albumi a neve e uniteli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto. Poi aggiungete il lievito e, infine, le fettine di mela scolate. Mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
  4. Ora, prendete una terrina e ungetela con un filo d’olio, versateci l’impasto della torta di mele senza burro e infornate a 180 gradi per 40 minuti. Se volete creare una bella decorazione sulla superficie della torta, conservate delle fettine di mela e disponetele sopra a ventaglio, cospargendole con un po’ d’acqua e zucchero per farle caramellare durante la cottura.
  5. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, se tornerà su asciutto, vorrà dire che sarà cotta. Quando sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
  6. Servite con una spolverata di zucchero a velo.

Note

Difficoltà: Facile
Cottura: 40 minuti
Preparazione: 20 minuti

 

Torta con fiori di acacia

Piatto Dessert
Cucina Italian
Cottura 30 minuti

Ingredienti

  • 150 gr Fiori di acacia
  • 100 gr Margherina
  • 200 gr Zucchero
  • 200 gr Farina
  • 2 Uova
  • 1 Limone
  • 1 bustina Lievito
  • 1 bustina Vaniglia
  • 1/2 bicchiere di liquore a piacere
  • 1 pizzico di sale per ogni uovo

Istruzioni

  1. Amalgamare le uova con lo zucchero, aggiungere il succo di limone , la margherina, il lievito, la vaniglia, il sale, il liquore e per ultimi i fiori tagliati a pezzetti oppure tritati e mettere il tutto in uno stampo.

    Inserire nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

    Infilare uno stecchino ed accertarsi che esca asciutto.

    Il dolce è cotto.

 

Sciroppo di sambuco

Chef Altamarcamagna

Ingredienti

  • 40 fiori di sambuco
  • 3 limoni naturali
  • 3 litri d'acqua
  • 2 Kg di zucchero
  • 30 gr di acido citrico

Istruzioni

  1. Pulire i fiori e meterli in infusione in 3 litri d'acqua per 36 ore, inserire la parte gialle dei limoni e il loro succo. Filtrare il contenuto attraverso un panno e aggiungere lo zucchero e l'acido citrico e fare bollire per qualche minuto. Nel frattempo mettete in forno a 100 gradi le bottiglie a sterilizzare.
  2. Imbottigliare subito.